舌が上下に動くようになり、上あごと舌で食べ物をつぶして食べることができるようになります。

◆すすめ方
・離乳食は1日2回食で生活リズムをつけていく
・いろいろな味や舌ざわりを楽しめるように食品の種類を増やす
・①穀類(主食)、②野菜(副菜)・果物、③たんぱく質性食品(主菜)を組み合わせる
・母乳やミルクは離乳食の後に与え、そのほかに授乳のリズムに沿って母乳は飲みたいだけ、ミルクは1日3回程度与える

◆1回量の目安
①穀類 全がゆ 50~80g
②野菜・果物 20~30g
③豆腐 30~40g
 または魚 10~15g
 または卵 卵黄1個~全卵
 または肉 10~15g
 または乳製品 50~70g

◆調理形態
舌と上あごでつぶせる固さ(豆腐くらい)
つぶす動きがしやすい大きさ、形状(3~5㎜角)

◆味付け
まだ必要ない
だしを活用し、調味料を使う場合はほんの風味付け程度に

◆食品例
7倍粥、さといも、マカロニ、スパゲティ、コーンフレーク(プレーン)、オートミール、なす、トマト、きゅうり、ピーマン、カリフラワー、ネギ、ニラ、アスパラガス、さやいんげん、さやえんどう、のり、わかめ、赤身魚(マグロ、カツオ、サワラなど)、鶏ささみ肉、納豆、高野豆腐、全卵、牛乳(調理用)、プレーンヨーグルト、塩分・脂肪分の少ないチーズ